Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

29.11.2019

Способы длительного хранения абрикосов и персиков

Для хранения берут более поздние сорта абрикосов и персиков, не слишком спелые и без повреждений и червоточин. На несколько дней выкладывают их в хорошо проветриваемой темной комнате, чтобы испарилась вся влага. Через 3-4 дня их снова тщательно перебирают, удаляя испорченные, заворачивают в бумагу и укладывают слоями в ящики с чистым, хорошо высушенным речным песком, оставляя между плодами небольшие промежутки, которые затем заполняются песком. Плоды лучше укладывать в не слишком высокие ящики, чтобы их умещалось не более пяти слоев. В противной случае под тяжестью верхних слоев могут повредиться нижние. Для большей уверенности в сохранности абрикосы и персики следует покрыть салициловым раствором (1г салициловой кислоты на 100 г 90-градусного спирта).

Дефицит высок

Основная часть высокотехнологичных хранилищ сосредоточена в крупных хозяйствах и агрохолдингах. Но в целом доля современных мощностей по всем предприятиям, занимающимся овощеводством, составляет менее 50%. По оценке Национального плодоовощного союза, из имеющихся в стране 6,9 млн т емкостей лишь 20-25% отвечают новейшим стандартам. Большинство действующих овощехранилищ построены в советское время, состояние их не самое лучшее. «Оборудование устарело, используется старая автоматизация, герметичность стен практически отсутствует, для длительного хранения они не подходят», — делает вывод гендиректор «Агролайна» (занимается проектированием, строительством и оснащением овоще- и фруктохранилищ) Анна Пескишева. Доля же современных мощностей составляет порядка 15-20%, считает она.

Для длительного хранения с минимальными потерями овощехранилища должны оснащаться эффективными системами увлажнения и холодильным оборудованием. Системы удаленного контроля микроклимата с различными вариантами ведения статистики хранения уже являются неотъемлемой частью высокотехнологичных емкостей, говорит Гробовой. Небольшие хозяйства в основном продают свою продукцию прямо с поля или закладывают ее в необорудованные помещения, где овощи лежат максимум несколько месяцев и с высокими потерями качества. Промышленное же выращивание овощной продукции невозможно без качественного хранения. «Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии фактически складывают свои деньги, — говорит топ-менеджер. — Разница в стоимости овощей в начале уборки и весной может достигать 100%». По его словам, до сих пор у многих начинающих производителей овощей сохраняется мнение, что главное — инвестировать в полевую технику, а с хранением «как-нибудь продержимся». Но рано или поздно все приходят к необходимости строительства овощехранилища с надежной системой вентиляции.

Гендиректор «Колнаг СПб» (производитель сельхозтехники европейских брендов по лицензии, поставщик холодильного и вентиляционного оборудования) Александр Горбатенко подтверждает, что недостаток мощностей для хранения особенно ощутим у небольших сельхозпредприятий и КФХ. Агрохолдинги, как правило, работают с крупными торговыми сетями, а те требуют стабильных поставок продукции в течение всего года. «Кроме того, требования ритейлеров к качеству постоянно возрастают: к внешнему виду, чистоте, упаковке, точности взвешивания в том числе, к температурному режиму во время приемки товара», — говорит Горбатенко. В этом случае сельхозпроизводителям без высокотехнологичных комплексов для длительного хранения урожая от сбора до сбора не обойтись, уверен он.

Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

Как обеспечить нормальные условия хранения

Как правило, на хранение закладывают картофель и некоторые другие овощи. Для того чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить температуру в хранилище в пределах 5-10 градусов тепла. При более высокой температуре овощи начнут прорастать, а если температура опустится ниже нуля, то урожай замерзнет и его останется только выбросить.

Если помещение отапливается

В том случае, если на балконе не просто установили стеклопакеты и сделали утепление, но организовали отопление (сделали теплый электрический пол, установили электрический радиатор отопления), для хранения овощей достаточно сделать самый обычный ящик желаемой формы. Обязательным условием является выполнение вентиляционных отверстий, чтобы овощи могли «дышать».

Если отопление недостаточно

Если на балконе отопления нет, но все конструкции очень хорошо утеплены, то при отсутствии сильных морозов температура в этом помещении будет оставаться положительной. Но она может быть недостаточной для нормального хранения овощей.

Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

Чтобы обеспечить нормальные условия для хранения, следует соорудить термостатический контейнер. Изготовить его своими руками совсем несложно, нужно будет только запастись теплоизолирующим материалом.

Процесс изготовления термостатического контейнера своими руками проходит так:

  • из бруса собирается основание будущего ящика;
  • затем он обшивается изнутри фанерой или другим плотным листовым материалом;
  • с наружной стороны на фанеру наклеивается пенопласт. Чем толще будет слой теплоизолирующего материала, тем лучше в контейнере будет сохраняться температура;

после установки теплоизолирующего слоя нужно очень тщательно заделать все зазоры и щели

Для этого используется монтажная полиуретановая пена и силиконовый герметик;
теперь нужно обшить контейнер сверху облицовочным материалом, можно использовать тот, что применялся для отделки стен, например, пластиковые панели;
важной деталью термостатического контейнера является крышка. Она также должна быть двойной со слоем теплоизолирующего материала

Очень важно, чтобы крышка максимально плотно закрывала ящик, иначе термостатический эффект будет утрачен.

Если отопления нет

Если балкон не имеет отопления и температура на нем в зимнее время опускается ниже нуля, то необходимо не только изготовить термостатический контейнер, но и организовать его обогрев.

Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

Раньше домашние мастера использовали для этой цели одну или несколько лампочек накаливания, которые излучают тепло. Однако такое решение нерационально. Во-первых, лампа не может обеспечить достаточное количество тепла, во-вторых, электроэнергия расходуется нерационально.

Намного удобнее использовать для обогрева ящика современные системы с автоматическим контролем температуры. Эти системы снабжены датчиками, которые регулируют включение-выключение обогрева, то есть, электроэнергия будет расходоваться только по необходимости. Такую систему можно установить своими руками, но, если домашний мастер не очень хорошо разбирается в электрике, лучше пригласить для выполнения этой части работы специалиста.

Итак, если есть необходимость изготовить контейнер для хранения запаса овощей, то его удобно расположить на балконе. Выбор размеров ящика определяется потребностями семьи, а вот его устройство будет зависеть от того, как организовано отопление на балконе. Если это помещение отапливается, то сделать овощехранилище будет несложно, но и при отсутствии отопления можно найти выход.

Способы длительного хранения моркови круглый год

Способов длительного хранения моркови известно много. Предлагаем, вам один из самых эффективных способов хранения, применимый в домашних условиях.

Выкопанные в осень корнеплоды, очистите от грязи и тщательно просушите на солнце. Заполните глиной половину ведра и залейте ее доверху водой. На следующий день глину вновь заливают водой (чтобы она была под слоек воды 2-3 см) и тщательно перемешивают.

В таком состоянии глина находиться 3-4 дня. Доведенная до готовности она должно иметь сметанообразное состояние. Затем выстилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складывает туда морковь в несколько рядов.

Содержимое ведра с глиной еще раз перемешают и заливают им ящики с морковью. Через некоторое время ящики ставят в подвал или погреб. В таком состоянии морковь может храниться до следующего урожая.

Каким может быть контейнер для овощей

Прежде всего, стоит определиться с тем, какую конструкцию и размеры будет иметь ящик. Размеры, как правило, определяется потребностями семьи. Чем больше требуется заложить на хранение овощей, тем более объемным должен быть контейнер. Что касается формы, то возможны следующие варианты:

Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

  • Ларь. Это наиболее простая форма, такой ящик довольно просто сделать своими руками. Контейнер представляет собой прямоугольную емкость с верхней загрузкой. Крышка может быть съемной или закрепленной на петлях.
  • Шкафчик. Такой ящик с боковой загрузкой можно оборудовать полками, на которые устанавливают коробки с овощами или банки с консервацией.

Комод. Это весьма удобная конструкция, представляющая собой корпус с выдвижными ящиками. Однако сделать такой ящик сложнее, за выполнение работы своими руками стоит браться только опытным мастерам.

Как сделать отверстие в стенке

Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

Эта страшная штука – коронка для вырезания круглых отверстий

С помощью специального инструмента – коронки вырезаем в стенке погребка круглое отверстие по диаметру трубы. Для этого закрепляем коронку в патроне электродрели. Следует учесть, что электродрель должна быть с качественным подшипником патрона, без люфта.

Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

Вывод трубы наружу погребка

Иначе при прорезывании отверстия будет биение, и сделать его с ровными краями будет крайне затруднительно. Если нет коронки, отверстие можно прорезать электролобзиком. Ещё один способ – по линии окружности просверлить много дырок сверлом малого диаметра и выбить оставшуюся среднюю часть. Правда, в этих двух случаях о качестве края отверстия говорить не приходится.

Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

Неудачно сделанное отверстие

При помощи колена разворачиваем трубу и пропускаем её через отверстие наружу погреба. Насаживаем второе колено и разворачиваем отверстием вверх. В него вставляем электрический фен мощностью 700-800 Вт.

Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

Фен для обогрева

Мощность фена такова, что создаваемого потока подогретого воздуха достаточно для поддержания в погребе температуры выше нуля даже в сильные морозы. Открываем мы домашний погреб не так часто, значит, фен включаться будет не часто. Но всё-таки без электричества не обойтись. Результатом наших стараний получился эффективный термопогребок для балкона.

Но включать и выключать вручную фен никто не будет. Нужен какой-то термостат – автоматический регулятор обогрева. Двадцать первый век на дворе как-никак. Надо просто установить терморегулятор для погреба на балконе. Не будем великими изобретателями и просто приобретём бытовой терморегулятор на 220 В, а через него подключим фен подогрева. Датчик температуры устанавливаем посредине стенки погреба с внутренней стороны. Провод датчика и сам датчик надо защитить от случайного повреждения.

Установка погребка на балконе от производителя 5 моделей

Бытовой терморегулятор

Мы успешно изготовили овощехранилище на балконе своими руками, и решили задачу, как сохранить урожай.

Подготовка картофеля к зимнему хранению

Если вы собираете картофель на своем подворье, то выкапывать его следует в сухую солнечную погоду. Это позволит перед закладкой на хранение его хорошо просушить на воздухе. Если же по каким-то причинам вам не удается это сделать, нужно провести просушку в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель. Это убережет в дальнейшем клубни от гниения и развития болезней.

Далее картофель нужно перебрать и рассортировать. Для длительного хранения следует брать только здоровые клубни средней величины, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Если в качестве упаковки вы используете мешки, то желательно, чтобы они были из ткани. Поврежденные овощи хранятся отдельно и используются в первую очередь, чтобы не допустить их окончательную порчу. Не стоит также долго хранить очень крупную картошку, так как она быстро теряет свои вкусовые качества. Не стоит делать запасы раннеспелых сортов, они очень скоро портятся.

Условия хранения овощей

Для лучшей сохранности овощей недостаточно просто соорудить и поставить ящик на балкон. Необходимо поддерживать нужную температуру и отобрать подходящие экземпляры для хранения. Общие правила схожи, но каждый вид требует индивидуального подхода:

Картофель — растет в темноте, значит и условия хранения должны быть схожи. В тепле картошка прорастет, из-за влажности заплесневеет. Под воздействием света картошка зеленеет — это признак образования ядовитого солонина. Температура хранения около +2-4°С, перед хранением нужно пару часов просушить картофель на свежем воздухе. В месте хранение должно быть сухо, прохладно и темно.

Морковь — очень сложно сохранить. Кожура морковки очень тонкая и потому подвержена гниению и воздействию низкой температуры. Благоприятным будет поддерживать постоянную температуру в +1°С, влажность примерно 90% и ограничить излишний доступ воздуха.

Свёкла — температура хранения +1-3°С, влажность около 80%. Свёкла обладает достаточно толстой кожурой которая защищает от излишних испарений влаги. Перед хранением следует просушить, срезать листья, оставить черешки, а сердце (центральная розетка маленьких листьев) оставить целиком.

Капуста — требует особого подхода. В полиэтилене загнивает, в холодильнике вянет. Лучшими условиями считается температура -1, +1°C, влажность 90-97%. Интересным методом считается нанизывание кочанов на кукурузный стебель, чтобы капуста дышала.

Огурцы — сохранить их свежесть на длительный срок очень сложно. Обычно, сохранить огурцы свежими больше трех дней не получается. Однако, выращенные в теплице огурцы, с необрезанными плодоножками, поставленные в воду (наподобие букета) сохранят свою свежесть дольше.

Томаты — темное, сухое место для помидоров наиболее полезно. Достаточно выложить плоды в один ряд плодоножкой вверх. Температура нужна плюсовая. Считается, что если зеленые и красные помидоры расположить рядом, то первые покраснеют за счет вторых, но только в темноте и при температуре в +10-14°C — до покраснения.

Зелень (укроп, петрушка) — в тонком слое полиэтилена сохраниться свежей дольше, толстый слой препятствует поступлению воздуха и потому необходимо проделать в нем несколько дырочек. Мыть ее не нужно, достаточно, перебрать и отряхнуть — зелень должна быть сухая.

Редис — корень и ботва важны, потому обрезать не рекомендуется. Срок хранение такой редиски 4-6 часов — увянет и потеряет свой вкус. Сохранить редиску в ящике можно, главное переслаивать ее при помощи влажного песка. Влажный, не значит мокрый — если сжать такой песок в кулак, он должен стать комком, который не намочит ладонь. Таким способом сохранить редис можно в течении 3-4 месяцев.

Лук и чеснок — лучшей температурой будет +1-5°C и влажностью 75-80%

Важно не складывать лук и чеснок навалом — они от этого быстро портятся

Так или иначе, для сохранности нужно поддерживать определенную температуру. Балкон может стать хорошим местом для хранения овощей.

Способы длительного хранения свежими вишни и черной смородины

Для этой цели нужно приготовить бутылки из-под вина емкость» 0,7 л (обязательно темного цвета) или бутылки из-под шампанского. Пробки лучше использовать пробковые, они более плотные, пластмассовые. Бутылки нужно тщательно вымыть, а пока они будут просыхать, готовят садовый вар или воск (можно использовать и парафин) и растопить их на слабом огне в кастрюли, или лучше в водяной бане. Прокипятить пробки, чтобы они размягчились и затем плотнее закупорили бутылки.

Вишни срезает непосредственно с деревьев, только спелые и неповрежденные и, самое» главное, в такое время, чтобы на ягодах и листьях не было влаги. И сразу же опускает в совершенно сухие подготовленные бутылки. Процесс заготовки следующий: берут в одну руку бутылку и вводят в горлышко вишне, а находящимися в другой руке ножницами обрезает плодоножку. Такая процедура необходима для того, чтобы не появился сок в месте отделения вишни от плодоножки при обрыве обычным способом. Запомните! если в бутылку попадет несколько вишен с подтеком сока, то все ягоды испортятся. Поэтому в момент срезки первых ягод бутылку необходимо держать почти горизонтально, чтобы срезанная вишня не падала на дно отвесно, а плавно скатывалась по стенкам бутылки. Такая процедура предотвращает повреждение ягод в процессе заготовки

По мере заполнения бутылку постепенно поднимает, слегка постукивая пальцами по ее дну, чтобы ягоды располагались, возможно, плотнее, что весьма важно для сохранности продукта. Заполненную доверху бутылку сразу закрывает пробкой, и горлышко ее окунает на 3-5 см в расплавленный садовый вар, воск или парафин

Дает воску затвердеть, и ставят в погреб. Складирует бутылки в горизонтальном положении — в этом случае ягоды оказывает наименьшее давление друг на друга.

Точно таким же способом заготавливает черную смородину. Но перед помещением ее в бутылку, необходимо аккуратно отстричь засохшие соцветия, что обеспечит меньшее количество воздуха остающееся в бутылке. Таким способом вишне и черную смородину хранить круглый год!!

Способы длительного хранения капусты свежая капуста к маю

1 способ: Чтобы сохранить свежие кочаны до лета, их необходимо заснеговать. Выберете не очень морозный день, вынесите заготовленную капусту и уладите в штабель, причем каждый ряд кочанов полностью засыпайте снегом, затем на него кладите второй ряд, затем третий и т.д. доверху. Затем весь штабель и вокруг пего засыпьте снегом слоем в 1 метр.

2 способ: Наиболее надежный и эффективный способ хранения капусты в земле непосредственно на участке. Для этого сначала нужно вырыть яму глубиной до 1 м, ее дно засыпьте небольшим слоем песка. Затем приступайте к выкапыванию капусты с корнем. Делают это после небольших заморозков, так как капуста их не боится, а наоборот делается от такого мороза только вкуснее и сочнее. Укладывают кочаны корнями вверх так, чтобы они не касались друг друга. Когда уложите первый ряд, его до самых корней засыпьте рыхлой землей. После этого кладут второй ряд, так же корнями вверх, затем третий и т.д. и каждый из них засыпают землей, а самый верхний ряд укладывают кочерыжками вверх. Как начнутся настоящие морозы яму обкладывают сверху соломой или лучше навозом. Весной, когда начнется таяние снега, нужно поскорее сверху или убрать навоз и выкопать всю капусту, иначе талая вода проникнет в яму и капуста может загнить.