Как хранить картошку на балконе

29.11.2019

Выбираем термобоксы для хранения картофеля

Термошкаф

Термобоксы или как их еще по-другому называют термошкафы, появились на отечественном рынке относительно недавно. Преимуществом использования такой тары является простота их использования, также наличие системы автоматического поддержания температуры. Такие заводские термоящики отличаются компактными размерами, при этом они вместительны, что позволяет с легкостью хранить собранный урожай даже на небольшом по площади балконе.

Работают термоящики от электричества, но при этом потребляют минимум электроэнергии. С помощью электрического термоящика вы сможете с легкостью сохранить выращенный вами урожай, а также будете избавлены от необходимости проветривания и перебирания картофеля во время его хранения.

Из недостатков таких термошкафов можно лишь отметить их достаточно высокую стоимость. Не каждый дачник решиться на покупку такого дорогого электрического шкафа для хранения выращенного им урожая картофеля.

Многие дачники при хранении картошки и выращенных ими овощей на балконе используют деревянные ящики с электрическим обогревом. Для электро обогрева ящика можно использовать одну или несколько ламп с мощностью в 15 Ватт. Помните лишь о том, что такие лампочки необходимо покрасить в черный цвет, чтобы они не давали света, а лишь обогревали овощи. Подключается лампа к электросети при помощи качественного изолированного провода.

Обогрев ящика с помощью фена

Возможно также использование для обогрева емкости небольшого бытового фена. Фен подключается через электротаймер и работает в сутки от силы 5 — 10 минут. Этого времени хватит, чтобы обогреть картофель внутри утепленного ящика, и при этом овощевод будет избавлен от необходимости проветривания овощей. Расход электроэнергии на подобный обогрев будет минимальным. Вам необходимо лишь будет правильно рассчитать общее время работы импровизированного отопительного элемента внутри закрытой тары с картошкой.

Выбор и изготовление ящиков для хранения картофеля в погребе и на балконе не представляет сложности. Овощевод может воспользоваться уже готовыми продающимися в садоводческих магазинах пластиковыми или деревянными ящиками, или же изготовить их самостоятельно. Последнее не представляет какой-либо особой сложности, поэтому с такой работой сможет справиться каждый садовод. Правильно подобранная тара и комфортные для картофеля условия позволят вам с легкостью сохранить в погребе или на балконе выращенный вами урожай до получения нового.

Правильно готовим клубни для зимнего хранения

Хорошая подготовка содержания в домашних условиях максимально увеличит шансы сохранения картофеля до самой весны. Плоды следует распределить в 1 или 2 слоя на свежем воздухе, при теплой температуре воздуха, чтобы просушить все картофелины в течение 2 суток.

Остерегайтесь дождливой погоды, в противном случае сохнуть придется оставить на более длительный срок.

Разложить плоды нужно на материале, но не на земле, чтобы сберечь от влаги в грунте. Под прямые солнечные лучи также лучше не располагать, свет должен поступать в умеренных количествах. Поэтому лучше расположить под навесом. Эти меры не нужны для посевного картофеля, так как ему не страшно большое количество солнечного света.

Во время закладывания на просушку необходимо также перебрать плоды. Остаться должны только хорошие и здоровые экземпляры

Обратите внимание, при подготовительных работах на некоторые обязательные пункты:

  • достаточная вентилируемость комнаты;
  • уровень влажности примерно 85%;
  • прохладная температура воздуха;
  • защита от промерзания плодов;
  • защита от проникновения прямых солнечных лучей.

Если плод постоянно подвергается облучению солнцем, в клубнях выделяется соланин, отчего они становятся зелеными. А отсутствие циркуляции воздуха грозит появлением гнили. Излишнее тепло помещения грозит сморщиванием и прорастанием.

Если плод постоянно подвергается облучению солнцем, в клубнях выделяется соланин, отчего они становятся зелеными

Появление отростков происходит уже при +4ᵒС, и при более высоких температурах, процесс будет происходить интенсивнее. Промерзание овоща может начаться с отметки в +1 — +2ᵒС и ниже, а это влияет на вкусовые качества. Крахмал превратиться в сахар под влиянием низких температур. Именно поэтому, не следует подвергать замораживанию овощ в сыром виде.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал — лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Также, во время хранения, рекомендуется иногда обрабатывать помещение бактерицидной кварцевой лампой, предварительно накрыв картофель плотной тканью.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Несколько полезных советов от профессионалов

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Изготовление ящика для картофеля с вентиляцией

По аналогичной схеме собирается ящик из фанеры. Но дополнительно потребуется просверлить в стенках ящика небольшие отверстия. Вентиляция внутреннего пространства является обязательной.

Очень важно учитывать несколько правил:

  1. Просверливать отверстия можно не во всех боковинах. Если одна из них будет примыкать к балконной стене, лучше оставить ее целой.
  2. Отверстия лучше делать диаметром 3 см, иначе велика вероятность перемерзания овощей.
  3. Просверливать отверстия нужно очень аккуратно, исключая растрескивания фанеры. В противном случае изделие прослужит владельцам недолго.
  4. Располагать отверстия лучше в центральной и верхней части, так земля от картофеля не будет высыпаться на пол.
  5. После завершения сборки ящика нужно позаботиться о его хорошем утеплении. Для этого можно использовать старую (но чистую, постиранную с хозяйственным мылом или в чистой воде) ветошь, одеяла. Это поможет сохранить естественные условия для хранения и избежать перемерзания овощей.
  6. В случае установки ящика на балконе с качественным теплым остеклением или низкотемпературным обогревом ветошь использовать не нужно.

Как хранить картошку на балконе

Хранение картофеля

Картофель для нас — это второй хлеб. В нашей стране очень много едят картофеля. Этот овощ выращивают на каждой даче и, как правило, большая часть огорода занята именно под посадку картофеля. Очень много сил уходит на уход за этим овощем, это и посадка, и прополка, и борьба с колорадским и многие другие меры.

К сожалению, случается так, что картофель плохо храниться и начинает портится, то есть наши труды уходят в никуда

Поэтому крайне важно обеспечить все необходимые условия для хранения. Хранение картофеля — дело не сложное, только важно позаботиться об этом заранее

В этой статье мы расскажем вам как и где хранить картофель зимой. Расскажем об особенностях хранения в погребе и на балконе.

Хранить картофель рекомендуется в сравнительно сухом тёмном прохладном месте. Ни в коем случае нельзя хранить картофель в светлом помещении, в противном случае он позеленеет и станет непригодным для пищи.

Рекомендуемая температура для хранения картофеля зимой является небольшой интервал от +2 до +3 градусов. При этом нужно учитывать, что относительная влажность воздуха должна составлять в пределах 80-91%. При более низкой температуре, картофель становится на вкус сладким и не вкусным. Перед тем, как закладывать клубни на хранение на зиму, их нужно очень хорошо просушить. Лучше всего это делать на улице под ветром, но при отсутствии прямых солнечных лучей. Картофель нужно высыпать на тряпку и проветрить в течении 2-4 часов.

Следует затронуть тему ёмкостей для хранения. Лучше всего для этих целей подходят деревянные ящики. Хороши они тем, что замечательно пропускают воздух, что обеспечивает хорошую вентиляцию корнеплодов. Единственный недостаток деревянных ящиков — быстрое гниение. Так же следует учитывать то, что при хранении ящик не соприкасался напрямую с землёй, так как это может вызвать гниение дна ящика, а как следствие и картофеля. Можно ставить ящики на невысокую подставку — 20-30 сантиметров.

А вот так подготавливают картошку к хранению в промышленных условиях:

Зачастую случается так, что при сборе урожая надрезаются или вовсе разрезаются клубни. Хранить испорченные клубни рекомендуется отдельно от других. Иначе они могут вызвать массовое гниение, съедать их нужно в первую очередь.

Перед хранением картофель обязательно нужно будет перебрать вручную. Отобрать — какие оставить на семена, какие на еду, какие испорченные или деформированные, а какие можно только скормить собаке. Отсортированные клубни хранят отдельно друг от друга, в разных ящиках.

Если у вас холодный погреб или балкон, то, чтобы картофель не замёрз, его хранят под соломой. Можно так же накрыть тёплой старой курткой.

Советы как хранить овощи на балконе зимой

В квартире не всегда бывает достаточно места для хранения собранного урожая, да и создать оптимальные условия в теплом помещении далеко не всегда бывает возможным. Оптимально хранить собранный урожай на балконе, особенно это актуально в холодное время года. При этом, есть ряд условий, при которых удастся сохранить все овощи в течение длительного периода свежими и вкусными.

Традиционно, местом для хранения выбирают торцевую часть балкона, устанавливая специальный ящик для хранения овощей. Температура внутри такой емкости должна быть от 0 ᵒС до + 5 ᵒС. Вместо ламп накаливания, многие умельцы используют резистивный нагревательный кабель с терморегулятором.

Обычно он изготавливается так:

  • Из дерева с двойными стенками;
  • Между которыми вставлен утеплитель;
  • Размеры ящика зависят от того, какой объем овощей планируется хранить;
  • Для поддержания оптимальной температуры внутри такой конструкции, обычно устанавливают в закрытом жестяном кожухе традиционные лампы накаливания, включая их на несколько часов в день.

Овощи в таком утепленном ящике, для лучшей сохранности, следует содержать немного по-разному, так, например, корнеплоды отлично будут храниться в песке, для этого они помещаются в какую-либо тару и пересыпаются чистым песком. Картошку можно хранить насыпью, но при этом высота слоя картофеля не должна быть выше 1 м. Капусту располагают кочерыжками, вверх обернув слоями бумаги, при этом не нужно складывать кочаны друг на друга, по возможности, ее нужно хранить одним слоем.

Хранение в погребе, подвале, подполе, овощехранилище

Картофель необходимо хранить в сухом, затемнённом помещении, с пониженной температурой. Для этого хорошо использовать погреб, подвал, подпол, овощехранилище.

Но перед закладкой овоща помещение нужно подготовить:

  • побелить;
  • настроить вентиляцию;
  • проветрить;
  • просушить тару, в которой будет храниться овощ;
  • на пол погреба насыпать гальку или щебень.

Для хранения в погребе используют:

Ящики выбирают с отверстиями до 4 см для лучшей вентиляции воздуха. Устанавливают их на возвышенности 15 см от пола, на расстоянии 25 см от стены и 70 см от потолка.

Хранение в сетках является простым и доступным способом. В них хорошо происходит вентиляция клубней, которая способствует предотвращению развития болезней.

Заполненные сетки устанавливают на подготовленные ящики и поддоны, накрыв их сверху соломой. Поверх картофеля можно положить свёклу, которая впитает избыток влаги. Этим способом нельзя пользоваться при длительном хранении.

Хранение в мешках является самым распространённым и удобным способом. Холст мешка служит защитой от холода, а его материя хорошо пропускает воздух. Мешки укладывают лежа друг на друга, высотой в три метра, на сухую возвышенность, что поможет защитить от замерзания нижних клубней.

Сверху мешки накрывают тёплыми вещами. При длительном хранении необходимо оставить расстояние между мешками для циркуляции воздуха.

Для сохранности картофеля можно воспользоваться ямой на приусадебном участке. Для этого выкапывается яма 1,5 м глубиной, на дно укладывается солома и высыпается картофель до одного метра в высоту.

Сверху картофель утепляют, выкладывают доски и посыпают землёй. При скользящих градусах температурного режима увеличивается или уменьшается плотность насыпи.

04 Сен 2019     
foodhranenie    
   
44      

Подготовка погреба для закладки картофеля на хранение в зимний период

В подвале многоквартирного или частного дома корнеплод можно содержать в ящиках или в прослойке соломы.

В подвале многоквартирного или частного дома корнеплод можно содержать в ящиках или в прослойке соломы

Помещение картофелин в деревянную тару наиболее востребовано. Проследите, чтобы в ящиках по бокам были отверстия, для лучшей циркуляции воздуха, отдавайте предпочтение таре высотой в 60-90 см.

В помещении следует простелить впитывающий влагу материал, только после этого можно высыпать сверху плоды. Если вы решили хранить овощ в ящиках, то организуйте следующее:

  • подставку для каждого резервуара;
  • высота расположения должна быть не меньше 20 см;
  • расстояние от стен также должно быть равно 20 см.

Соблюдение таких условий убережет урожай от появления плесени.

Во избежание скапливания влаги на овоще, накрывайте исключительно подходящим укрывочным материалом. В этой роли подойдет мешковина, рогожа, ненужное шерстяное одеяло или наполненные опилками мешки.

Опытные огородники советуют такой лайфхак: сверху картошки насыпьте свеклу, совместное хранение этих корнеплодов идет на пользу обоим. Так как бурак отлично впитывает лишнюю воду, что позволит ему дольше быть свежим, а заодно избавить от воды овощ.

Если у вас большое количество соломы, и вы решили сделать закладку в ней, то нижний слой необходимо сделать не меньше 20 см. И простилайте так каждый слой клубней.

Обратите внимание, что при любом способе хранения, нужно обеспечить защиту от морозов, а это значит, что комната должна быть утеплена, защищена герметизацией и снабжена специальным освещением

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Как хранить картошку на балконе

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Как хранить картошку на балконе

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Как хранить картошку на балконе

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Как хранить картошку на балконе

Условия хранения картофеля и подготовка к нему

Как хранить картошку на балконе

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  1. Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  2. Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  3. Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  1. В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Способы хранения картофеля

Рассмотрим несколько вариантов, которые можно сделать из подручных средств.

Деревянный ящик без утепления

Самый простой и доступный вариант для хранения урожая. Такой можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Вместе со старым ватным одеялом он убережет картошку от несильного холода, но если за окном -30 или ваш балкон не утеплен, то лучше рассмотреть более «продвинутые» варианты.

Самодельный ящик с утеплением

Можно модифицировать уже имеющийся ящик, а можно своими руками собрать новый из досок или фанеры. Для этого необходимо сделать две деревянные коробки, большую и поменьше. Маленькая вкладывается в большую так, чтобы между их стенками было примерно 3-4 сантиметра; пространство между стенками наполняется термоизолирующим материалом. Лучше всего для этой роли подходят древесные опилки, но пенопласт, гофрированный картон или ватное одеяло тоже хорошо держат тепло.

Не забудьте оставить отверстия для вентиляции. Если вы живете в условиях сурового климата, то может потребоваться дополнительный обогрев в виде электрических лампочек, которые нужно включать на 4-5 часов в день (не забывая плотно накрыть картофель, чтобы он не позеленел).

Термобокс фабричного изготовления

Для ценителей эргономичности и комфорта

По сравнению с обычным ящиком у термобокса есть важное преимущество – он работает полностью автономно. Вам не придется часто проверять температуру или беспокоиться об уровне влажности, вентиляции и грызунах

Современные производители предлагают широкий выбор термобоксов: здесь и массивные термошкафы, и средние «погребки», и даже гибкие подвесные «мешки».

Тара для временной «передержки»

Если картофеля немного, а за окном относительно тепло, то для хранения и транспортировки подойдут даже самые простые средства: пластиковые ведра, маленькие картонные коробки. Чтобы не повредить кожуру, тару можно дополнительно выложить изнутри газетами.

Хранение летом

Для этого придется изрядно постараться, ведь для корнеплода 25 градусов выше нуля – это уже Сахара. Нашей задачей становится охлаждение. Первый способ самый простой – достаточно положить к картошке литровую бутылку с холодной водой. Для второго способа потребуется самодельный ящик, как описанный выше, только вместо пенопласта между стенками нужно положить сухой лёд. Последний сравнительно дешев: за рубль можно купить килограмм.